EL POLEN DE ABEJA BAJA
Ayuda a mejorar las defensas, combatir el déficit nutricional e incrementar el rendimiento intelectual o físico.
Es uno de los productos apícolas más novedosos del mercado por su alto contenido de nutrientes esenciales. El polen de abeja se produce a partir del polvillo fino que las abejas recogen de las flores y que mezclan con su saliva,hasta obtener un producto en forma de g Contiene ránulo. Suele ser de color amarillo.
Contiene casi todos los nutrientes que necesita el cuerpo humano y es el único alimento que contiene los 22 aminoácidos esenciales.El polen fresco, recolectado por las abejas, es un alimento capaz de cuidar tu salud porque tiene una acción reguladora del sistema digestivo y, en concreto, del intestino. Es uno de los pocos alimentos que es prebiótico(son alimentos, generalmente con alto contenido de fibra, que actúan como nutrientes para la microbiota humana, que es el conjunto de bacterias que conolizan la piel, el aparato digestivo...) y probiótico(suplementos que contienen microorganismos vivos destinados a mantener o mejorar las bacterias "buenas" del cuerpo.)
Se considera un suplemento nutricional muy reconstituyente porque está constituido por los siguientes compuestos:
Carbohidratos: suponen entre un 31-40% de su composición, la cual está formada por azúcares simples, como pueden ser la fructosa(principal azúcar que se encuntra de manera natural en las frutas, verduras y miel) y la glucosa(azúcar principal que se encuentra en su sangre).
Proteínas: forman el 20-23% de la composición del polen de abeja. Además, aporta un 10,4% de aminoácidos esenciales, sustancia que el cuerpo por sí misma no puede producir y que necesita ingerir mediante la dieta.
Grasas, cuya composición alcanza entre un 5-10% y entre los ácidos grasos esenciales más abundantes se encuentran el linolénico (es un ácido graso poliinsaturado , que se presenta principalmente en aceites vegetales)y el linoleico(ácidos grasos que representan la principal fuente energética, ya que su aporte calórico duplica el de las proteínas y el de los hidratos de carbono). Además, contiene pequeñas cantidades de fosfolípidos(lípidos anfipáticos, que se encuentran en todas las membranas celulares de plantas y animales) y fitoesteroles(factores alimentarios que reducen la absorción de colesterol en el intestino).
Vitaminas: el polen de abeja presenta una gran gran variedad de vitaminas entre sus componentes.Sobre todo, es rico en vitaminas del grupo B(1 ,2 y 6)como en vitamina C. Pero, también contiene otras como el ácido nicotínico(nutrientede la vitamina B que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para funcionar y mantenerse sano ,ayuda a algunas enzimas a funcionar correctamente y ayuda a que la piel, los nervios y el aparato digestivo se mantengan saludables), el ácido pantoténico(también llamado vitamina B5,ayuda a convertir los alimentos que consumimos en la energía que necesitamos) o la Colina( nutriente que el cerebro y el sistema nervioso necesitan para regular la memoria y el estado de ánimo, para el control muscular... comoyema de huevo, frutos secos, soja...)
Minerales como oligoelementos: aporta potasio, sodio, magnesio, manganeso, silicio, calcio, fósforo, hierro...
Sustancias bioactivas: como carotenoides y flavonoides,cuyo contenido es vital como antioxidante, pues ofrece una resistencia a los vasos sanguíneos. Pero este contenido puede variar de un polen a otro dependiendo de la fuente de alimento de las abejas.
Sus propiedades se deben a los componenetes antioxidantes de las plantas, las cuales previenen el daño celular y la aparición de enfermedades cardiovasculares o inflamatorias. Las propiedades del polen son:
Función energizante y reconstituyente natural ya que proporciona la energía que necesitamos en cada caso.
Fortalece el sistema inmunológico.
Ayuda a facilitar la digestión, además de prevenir enfermedades del hígado y regenerar la flora bacteriana intestinal.
Refuerza los vasos sanguíneos y ayuda a controlar los niveles del colesterol, triglicéridos y equilibra el pH sanguíneo, por su alto poder antioxidante.
Un fantástico aliado para los problemas con la menstruación o los trastornos derivados de la menopausia por su poder antiinflamatorio. Además, es recomendable para problemas de próstata y de las vías respiratorias.
Aumenta el nivel de concentración y estimula la memoria.
Regula el sistema nervioso, mejorando el estado de ánimo y reduciendo el estrés.
Mejora la visión, por su composición en riboflavina.
Regula la hipotensión.
Es un suplemento protector para pacientes con cáncer que están pasando por un tratamiento de quimioterapia o radioterapia.
Ayuda a la caída del cabello por su contenido en cistina.
El polen de abeja se consume para complementar o enriquecer la dieta.Se trata de un complemento alimenticio natural que supone un plus de nutrientes para el organismo y contribuye a mejorar de forma gradual el estado nutricional.
Este alimento se puede tomar:
Solo.
Disuelto en bebidas como infusiones, café, o zumos.
Mezclados con el yogur o mermelada o cualquier otro alimento.
Es recomendable moler los gránulos del polen antes de ingerirlos para favorecer su asimilación.
La hominización es el proceso de evolución biológica de la especie humana desde sus ancestros hasta la actualidad.
Este proceso está relacionado con un cambio en el clima de la región oriental en el continente africano.Muchos bosques fueron afectados por escased de lluvia y se formaron las sabanas que conocems en la actualidad.
Las poblaciones de los primates sobrevivieron en este nuevo ambiente y evolucionaron en un ambiemte seco y cálido.Se crearon varias adaptaciones de su cuerpo para poder sobrevuvir y entre ellas destada el BIPEDISMO.
¿Qué es el bipedismo?
Es la capacidad de caminar sobre los dos pies sin apoyar las palmas de las manos ni los nudillos.Adoptando una postura erguida sobre los dos pies.Esto provocó una serie de modificaciones en el esqueleto y la musculatura.
Ventajas y desventajas del bipedismo:
VENTAJAS:
-Permite vsualizar mejor el horizonte por encima de la vegetación en busca de comida o depredadores.
-Deja libres las manos al no desplazarse con ellas.
-La marcha es mas lenta que la cuadrúpeda ,pero consume menos energía ,lo que permite recorrer mayores distancias.
DESVENTAJAS:
-Provoca trastornos como tensiones en la estructura esquelética , especialmente en la columna vertebral y articulaciones de las extremidades inferiores.
-Los cambios que tienen lugar en la pelvis afectan principalmente a las mujernes por el ensanchamiento canal pélvico.Comi consecuencia a este cambio, el parto humano es mucho más doloroso y complejo que el del resto de los primates.
La familia Hominidae reúne a todos los grandes simios actuales y a todas las especies que con el tiempo se han extinguido hasta el último antecesor común a todos ellos.
Los homínidos se diversificaron dando lugar a una veriedad de subfamilias entre las que se encuentran los homínidos bípedos que su origen es africano.
Los restos más antiguos de humanos anatómicamente modernos (Homo sapiens) tienen 195.000 años y posteriormente nuestra especie abandonó África y colonizó otos continentes sustituyendo a otras poblaciones de homínidos bípedos que ya se habían asentado.
NEREA LOSADA DE LA FUENTE
LA MELATONINA
La producción y liberación de melatonina en el cerebro está relacionada con la hora del día, es decir que aumenta cuando está oscuro y disminuye cuando hay luz,es cuando nos despertamos, porque la encima NAT tiene menores niveles de actividad por el día y mayores por la noche.
La encima HOMT acaba el ciclo con la síntesis de melatonina, cuando se estimula ,el pinealocito segrega melatonina a la sangre.La melatonina es un proceso de fototransducción(es el proceso a través del cual la información captada por las células fotorreceptoras se convierte en señal eléctrica y luego se manda al cerebro) que se estimula en la oscuridad,el ojo envía señales nerviosas a traves del tracto retinohipotalámico hace escala por el núcleo supraquiasmático, sale por la médula espinal al ganglio cervical superior, y de allí a la glándula pineal (donde finalmente se produce melatonina). Por tanto, la glándula pineal es un transductor neuroendocrino.
Esta hormona estimula la secrección de la hormona del crecimiento,intervene regulando nuestro apetito(cuanta menos cantidad de melatonina mayor será nuestra sensación de hambre) y la producción de gonadotropinas (se encargan del desarrollo y funcionamiento de ovarios y testículos).
Tambíen regula nuestro reloj biológico y los ciclos de día y noche.
El ser humano produce una síntesis constante de melatonina que disminuye hacia los 40 años.
La melatonina mejora nuestro sistema inmunológico y aumenta nuestras defensas naturales.
La melatonina en almentos:
Los cereales como el arroz,el maíz, la avena y la cebada,las frutas como las cerezas,la sandía, las fresas,la piña, el plátano... y verduras como la calabaza, el tomate... tienen más melatonina y puedes ayudar a mejorar los niveles funcionales.
El sueño
es una necesidad básica que nos permite tener un buen rendimiento en nuestro día a día y poder realizar nuestras actividades diarias.Al disminuir el tiempo del sueño ,disminuye nuestra concentración en cualquier cosa que hagamos y también disminuten nuestros reflejos ,lo que puede producir accidentes laborales o dométsicos.Por ello se recomienda dormir una media de 7-10 horas dirias ,dormir permite al cuerpo y al cerebro descansar del estrés y la actividad de todo el día y ayuda a sentirse más alerta, optimista y a tener una mejor relación con los demás.
Sistema nervioso periférico:
Conecta el SNC con los órganos.
Está constituido por NERVIOS (unión de varios axones de neuronas diferentes) y GANGLIOS (agrupación de los cuerpos de las neuronas). Ambos rodeados por MIELINA.
TIPOS DE NERVIOS:
1.Nervios sensitivos
2.Nervios motores
3.Mixtos
1.Nervios craneales, proceden del encéfalo y son sensitivos y motores
2.Nervios espinales, salen de la médula y son todos mixtos
EL SNP SE DICIDE EN DOS PARTES:
Realiza acciones voluntarias. Conducen la información sensitiva y llevan la información a los órganos efectores.
2. AUTÓNOMO
Realiza acciones involuntarias y se divide en simpático y parasimpático.
SIMPÁICO:Encargado de activar los órganos del cuerpo para que trabajen de forma más intensa
PARASIMPÁTICO:Su acción es contraria al anterior, ya que relaja haciendo el funcionamiento más lento y menos intenso de los órganos.
LOS ACTOS NERVIOSOS:
1.ACTOS REFLEJOS:
Son rápidos y automáticos, no pasan por el cerebro, ocurre en respuestas rápidas y llegan solo a médula.
2.ACTOS VOLUNTARIOS:
La información sensitiva llega a cerebro, que puede modificar la respuesta que se produciría sin su intervención.
Interviene solo la corteza.
Por último voy a poner algunos ejemplos de enfermedades que pueden surgir en el sistema nervioso en general.
MENTALES:-Esquizofrenia:falta de coordinación entre los pensamientos ,los sentimientos y las acciones.
-Anorexia:su causa se debe al no tener una aceptación a nuestro aspecto.Adelgazamiento extremo.
-Depresón:desgracia familiar,probelmas...produce ansiedad,dolor de cabeza...
DEGENERATIVA:-Alzheimer:afecta a las neuronas,se causa por pérdida de neuronas en la corteza cerebral y cusa pérdidas de memoria,desorientación,alteraciones de conducta...
-Parkinson:afecta al cerebro y produce movimientos temblorosos involuntarios.
EPILEPSIA:crisis convulsivas y pérdida del conocimiento.
ICTUS:afecta al cerebro y es causado por una instrucción repentina de un vaso sanguíneo.
NEREA LOSADA DE LA FUENTE
Es el encargado de:
-Coordinar el funcionamiento de todos los órganos del cuerpo.
-Realizar funciones intelectuales y mentales.
-Es responsable de emociones y sentimientos.
-Responsable de recibir la información del exterior y procesarla.
El sistema nervioso es el conjunto de órganos y estructuras de control e información del cuerpo humano, constituido por células altamente diferenciadas, conocidas como neuronas, que son capaces de transmitir impulsos eléctricos a lo largo de una gran red de terminaciones nerviosas.
CONSTA DE DOS PARTES:
2. SISTEMA NERVIOSO PERIFÉRICO (SNP):
SISTEMA NERVIOSO CENTRAL:
Está formado por la médula espinal y el encéfalo, que son los centros que integran y procesan la información.
El encéfalo está protegido por EL CRÁNEO y la médula espinal por LA COLUMNA VERTEBRAL. Además también están protegudos por tres membranas llamadas MENINGES situadas entre el hueso y los órganos. Las meninges stán bañadas por el LÍQUIDO CEFALORRAQUÍDEO, que amortigua ante posibles golpes.
Tiene un tejido nervioso(es el conjunto de células que forman el sistema nervioso,las funciones más importantes son recibir, analizar, generar, transmitir y almacenar información proveniente tanto del interior del organismo como fuera de éste)que consta de neuronas y de células glía.
NEURONAS:encargadas de transmitir los impulsos nerviosos.Se dividen en 3 partes:
CÉLULAS GLÍA:se encuentran en mayor número y son células que sirven de apoyo mecánico y metabólico a las neuronas.Sostienen físicamente a las neuronas y las nutren y las aíslan.
Se localizan entre las neuronas formando la NEUROGLÍA, que es un tejido de sostén y protección.
NEREA LOSADA DE LA FUENTE
CEREBRO
Ocupa el 80 % del encéfalo y se divide en dos hemisferios, izquierdo y derecho, separados por un gran surco.
Su corteza cerebral presenta pliegues llamados circunvoluciones.
Interpreta la información de los órganos de los sentidos y controla las acciones voluntarias y los procesos intelectuales, emocionales, memoria…
CEREBELO
El cerebelo, tiene dos hemisferios y se localiza debajo del cerebro.
Regula la postura y el equilibrio y coordina la acción de los músculos de los movimientos voluntarios.
Las funciones del CEREBRO son:
MÉDULA ESPINAL
Es un cordón nervioso que recorre el canal formado por la columna vertebral.Es decir, consiste en nervios que conectan el cerebro a los nervios del cuerpo , condice los mensajes del cerebro al resto del cuerpo y esta rodeada por vertebras que forman la columna vertebral.
Conecta el cerebro con el resto de nervios del cuerpo.
SUS FUNCIONES SON:
NEURONA
Encargadas de transmitir impulsos nerviosos.
¿Qué es un impulso nervioso?
Las neuronas generan corrientes nerviosas ,que viajan a través de las prolongaciones, estableciendo contactos con otras neuronas mediante una SINAPSIS, estableciendo así una cadena hasta llegar al órgano diana(al órgano al que va dirigudo el impulso). En la sinapsis no hay contacto físico sino que hay una HENDIDURA SINÁPTICA donde se vierte el NEUROTRANSMISOR, (son mensajeros químicos que transportan,impulsan y equilibran las señales de las neuronas ) pasa a la membrana de la célula y se genera en esta el nuevo impulso.
TIPOS DE NEURONAS:
NEREA LOSADA DE LA FUENTE
Es un sistema constituido por un conjunto de glándulas endocrinas que producen unas sustancias llamadas HORMONAS(sustancia producida por un órgano, cuya función es la de regular la actividad de un tejido determinado), que llegan a la sangre.
Viajan por la sangre hasta llegar a ciertas células para que lleven a cabo una determinada acción. Estas células reciben el nombre de CÉLULAS DIANA, donde existen unos RECEPTORES ESPECÍFICOS, para estas sustancias.
Es decir,en el sistema endocrino, las células secretoras envían moléculas de hormona por la sangre a las células diana y cada interacción hormona-receptor diferente produce distintas modificaciones en la célula diana.
El sistema endocrino depende de las órdenes del sistema nervioso, es decir, ambos están interconectados, principalmente a través del HIPOTÁLAMO(es una zona del cerebro que produce hormonas que controlan la temperatura corporal y la frecuencia cardíaca,sistema nervioso), que envía órdenes a la HIPÓFISIS(es una glándula del tamaño de un guisante, ubicada en la base del cerebro, que produce numerosas hormonas,cada una de estas hormonas afecta a una parte específica del sistema endocrino) y esta libera hormonas que actúan sobre otras glándulas endocrinas.
PRINCIPALES GLANDULAS DEL SISTEMA ENDOCRINO:
•HIPOFISIS
•CAPSULAS SUPRARRENALES:Son dos pequeños órganos que se ubican encima de cada riñón y producen diferentes tipos de hormonas necesarias para mantenerse con vida y saludable.
•TIROIDES:es una glándula en forma de mariposa ubicada en el cuello, justo arriba de la clavícula. Es una de las glándulas endocrinas que producen hormonas. Las
hormonas tiroideas controlan el ritmo de muchas actividades del cuerpo.Las hormonas tiroideas ayudan a todas las células del cuerpo a funcionar de forma correcta. Esto es
porque controlan el metabolismo, que es el ritmo al que funciona cada parte del cuerpo. La cantidad adecuada de hormonas tiroideas mantiene el metabolismo a un
ritmo saludable.
•PARATIROIDES:producen la hormona paratiroidea que ayuda al cuerpo a mantener el equilibrio entre el calcio y el fósforo. Si las glándulas paratiroideas producen cantidades
excesivas o muy bajas de hormona, alteran el equilibrio.El consumo de alcohol puede afectar drásticamente el funcionamiento de la tiroides, pudiendo bloquear su actividad o reduciendo
los niveles de hormonas, también se sabe que el alcohol destruye las células tiroideas.
•PANCREAS:Es una glándula localizada detrás del estómago y por delante de la columna. Produce jugos que ayudan a descomponer los alimentos y hormonas que ayudan a controlar los niveles de
azúcar en la sangre
•TESTICULOS Y OVARIOS.
HIPÓFISIS, hormonas que segrega:
•Antidiurética, disminuye la cantidad de agua eliminada por la orina
•Oxitocina, controla los músculos del útero en el parto,tiene la propiedad de provocar contracciones uterinas y estimular la subida de la leche,también aumenta la fuerza de las contracciones
en el parto, controlar la hemorragia posparto y estimular la subida de la leche.
•Hormonas estimulantes de las demás glándulas
•Hormonas del crecimiento, que promueve el alargamiento de los huesos y el crecimiento en general.
NEREA LOSADA DE LA FUENTE
CÁPSULAS SUPRERRENALES:
Segregan:
•Adrenalina, prepara al organismo para esfuerzos, relaja los músculos de las vías respiratorias y estrecha los vasos sanguíneos.
En estos casos, no comemos porque tengamos hambre o sientamos una necesidad física, sino que lo hacems para saciar las necesidades emocionales.
Comer libera numerosos neurotransmisores(transmite los impulsos nerviosos), como la dopamina(neurotransmisor que está presente en diversas áreas del cerebro y que es especialmente importante para la función motora del organismo), que nos hacen sentir bien.
Por lo que, aunque después puedan aparecer sentimientos de culpabilidad, la sensación de bienestar ayuda a disminuir la emoción de angustia que provoca la ansiedad.
De esta manera, aunque no siempre seamos conscientes de ello, es muy probable que en aquellos días que nos resulten estresantes o angustiosos acabemos por consumir comidas poco saludables o en más cantidad pero que nos hacen sentir bien.
Darse un capricho de vez en cuando no está nada mal, pero si solucionamos los problemas con comida puede hacernos caer en un círculo vicioso malo tanto para nuestra salud física como mental.
¿Cómo diferenciarla del hambre normal?
La necesidad de comer causada por la ansiedad ,aparece de manera repentina y con una intensidad tan elevada que en la mayoría de ocasiones es muy difícil resistirse a ella.
Comemos de manera automática, sin ser conscientes del tiempo que empleamos en ello ni de las cantidades qu tomamos.
Suelen apetecer un tipo de comidas en concreto, casi siempre comidas grasas ,comida basura o ricas en azúcares.
Aunque hayamos consumido un exceso de esta comida no nos sentimos saciados.
¿Cómo evitar que esto ocurra?
No se trata de comer menos, sino de comer bien y de acompañar esas pautas alimenticias saludables con estrategias psicológicas con las cuales, afrontar la ansiedad.
No solo has de aprender a retomar el control y controlarte, debes establecerte horarios de comida, y consumir alimentos que te sacien y sean equilibrados, para evitar antojos.
Es recomendable reducir el consumo de azúcar.
El consumo de probióticos como el kéfir(alimento semejante al yogur, de sabor fuerte y agridulce, que se obtiene por fermentación de leche mediante un hongo específico) reduce los síntomas de la ansiedad, y en especial, la ansiedad por comer.
¿Qué es la LEPTINA?
La leptina es una hormona involucrada en la regulación del peso corporal.
La hormona estimula el "lipostato(el control de la grasa corporal) hipotalámico" enviando una señal de que existe tejido adiposo(un tejido compuesto de unas células llamadas adipocitos donde se almacena la energía en forma de grasa) suficiente, provocando, por lo tanto, reducción en la ingesta de alimentos y aumento en el gasto energético.
Está vinculada al desarrollo de la obesidad, la diabetes y la esterilidad. La cantidad de leptina que se segrega depende de la cantidad de grasa que se tenga.
La leptina inhibe la ingesta de alimentos y aumenta el gasto energético para poder mantener un peso corporal adecuado. Es decir, inhibe, a nivel cerebral, la producción de neurotransmisores(que transmite los impulsos nerviosos) y hormonas que estimulan el apetito y aumentan las ganas de comer. Además, favorece la saciedad y reduce el deseo de comer debido a que estimula la producción de péptidos(molécula que contiene dos o más aminoácidos) que señalan la saciedad o la ausencia de hambre.
Cuando existe la falta de leptina, las personas tienden a sufrir obesidad desde jóvenes.
Otras de las funciones de la leptina a destacar es la relación de los niveles de leptina con los de insulina tras la ingesta de alimentos. La glucosa procedente de los alimentos pasa de la sangre a los tejidos y la leptina inhibe la secreción de insulina y activa el uso de la grasa como energía.
¿Qué alimentos contienen leptina?
Pomelo,granos de cereales enteros como el arroz integral, la avena o las semillas de lino, brócoli,pescado,frutos secos,verduras...
¿Cómo actúa la leptina en la obesidad?
Se descubrió que el principa efecto de la leptina es reducir el apetito. Sin embargo, se observó que las personas obesas tenían un elevado nivel de leptina y no eran capaces de perder peso y tenían siempre gasas de comer. Esto se debía a que eran resistentes a la leptina por lo que, altos niveles de esta hacen insensibles a los receptores, de manera que si el cerebro no recibe la señal que inhibe el apetito, la persona sigue comiendo.
NEREA LOADA DE LA FUENTE
¿Qué son los quistes ováricos?
Los quistes ováricos son pequeñas lesiones o bolsas que aparecen alrededor o dentro del ovario y tal como aparecen pueden desaparecer, no presentando en muchas ocasiones síntomas.
Síntomas de los quistes ováricos:
Como bien se ha reseñado, los quistes por lo general no presentan síntomas evidentes, algunos solo leves molestias, pero estos son los síntomas que se
manifiestan:
Causas de los quistes ováricos:
Los Quistes ováricos se producen normalmente a raíz del ciclo menstrual.
Los más frecuentes son los quistes funcionales,existen varios tipos de quistes funcionales:
Folicular: se forma cuando no hay ovulación o cuando el ovulo no sale en época fértil. Por lo general estos no necesitan tratamiento.
Quiste de cuerpo lúteo: puede surgir después de liberarse el ovulo y por lo general desaparece solo. Es de 3 a 4 centímetros. Podría romperse durante las relaciones sexuales.
Si presenta síntomas serios podría ser intervenido quirúrgicamente.Este tipo de quistes son normalmente inofensivos.Rara vez provocan dolor y desaparecen normalmente por si solos
luego de algunos ciclos menstruales.
Otros de los quistes menstruales que aparecen y no están relacionados con el ciclo menstrual son:
Entre la variedad de quistes, los dermoides y los cistoadenomas se pueden agrandar.Lo que causa que el ovario se desplace, pudiendo
producir más dolor en el ovario,ocurriendo lo que se denomina torsión ovárica, esto significa que puede reducirse o detenerse el flujo sanguíneo hacia el ovario.
¿Cómo se tratan los quistes ováricos?
Normalmente los quistes en los ovarios no requieren tratamiento, solo deben esperar su desarrollo y reducción.
Cuando requieren de un tratamiento se recetan pastillas anticonceptivas que coadyuvan a desaparecer el quiste en poco tiempo.
Cuando el quiste provoca síntomas o complica el funcionamiento del órgano, el doctor recomendará la extracción de forma quirúrgica y su posible
estudio para descartar etiologías más severas.
Si el o los quistes son muy grandes y complican la salud el docto podría incluso considerar extirpar el ovario.
Tambien ,existen tratamientos naturales como mejorar la dieta y mejorar la sensibilidad de la celula a la insulina.
Acompañar de ejercicio físico y crear un buen descanso y un nivel de estrés saludable.
NEREA LOSADA DE LA FUENTE
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El arroz integral, arroz cargo, arroz pardo o arroz moreno, es arroz descascarillado al que solo se le ha quitado la cáscara exterior o gluma ,que no es comestible. Conserva el germen íntegro con la capa de salvado que lo envuelve, lo que le confiere ese color.
Tiene más valor nutritivo que el arroz blanco debido a que el salvado contiene muchos elementos como: fibra, vitaminas B1,B3, B3 ,hierro, magnesio, calcio y potasio que se pierden con el aroz blanco porque ese salvado se muele.
El arroz integral también conserva el germen que aporta proteínas y ácidos grasos, así como su capa de aleuronas(conjunto de gránulos proteicos que están en las semillas de diversas plantas) que contiene elementos que eliminan la angiotensina(el aumento de presión arterial) que influye en el desarrollo de la arteriosclerosis y la hipertensión.
El arroz integral requiere más tiempo de cocción que el blanco.Es más duro que el arroz blanco al masticar, y se vuelve rancio más rápidamente.
En condiciones normales el arroz integral se conserva meses, pero para alargar su tiempo de vida y evitar la proliferación de la polilla de la harina, se recomienda congelarlo o envasarlo al vacío.
Su ingesta calórica para cada 100 gramos es de 375 calorías, pero al cocinarse, se hace más voluminoso, por lo que la ingesta calórica se reduce a casi un tercio de su aporte.
La avena es uno de los cereales más usados en la alimentación de todos los continentes. Nutricionalmente es el el cereal que más proteína aporta.Además aporta todos los aminoácidos esenciales salvo la lisina que aunque contiene, no aporta la cantidad suficiente para considerarse una proteína de alto valor biológico. Por esto, se aconseja combinarla con otros granos ricos en lisina como el amaranto la quinoa o con un lácteo. Contiene gluten aunque mucho menos cantidad que el trigo, lo que hace que no sea apropiada para celíacos o intolerantes al gluten. Tiene una lenta absorción por su alto contenido en hidratos de carbono. También contiene gran cantidad de fibra soluble e insoluble. La avena es baja en grasas pero aporta grasas poliinsaturadas destacando omega-6 y omega-3. Contiene vitaminas del grupo B incluyendo el ácido fólico y vitamina E. Además aporta hierro, zinc, fósforo, potasio y algo de calcio.Conserva las tres partes que lo componen: germen, endospermo y salvado.
¿Qué es?
La leche de avena es la bebida obtenida de la hidratación y mezcla de avena con agua. Aunque lo llamemos leche en realidad no es una leche sino una bebida vegetal derivada de la avena.
Beneficios de la leche de avena:
¿Qué es?
El salvado es la capa externa del grano, es decir, se trata del producto que queda tras refinar los granos de avena.Esta parte externa del grano contiene un gran valor nutricional, pues es muy rica en fibra, minerales, vitaminas, enzimas, proteínas y grasas insaturadas.Se puede añadir a mezclas de desayuno, repostería, panadería… Se debe tomar siempre con mucha agua para no producir una obstrucción intestinal.Es posible añadirlo directamente a alimentos como yogur, utilizarlo en la realización de pan...
Grasas: el salvado de avena es un producto con un bajo contenido graso, aunque su contenido graso es bajo, es superior al salvado de otros cereales como el trigo, y sus grasas son prácticamente polinsaturadas y sin colesterol.
Hidratos de carbono: el salvado de avena presenta mayor contenido de hidratos de carbono que cualquier otro salvado y estos carbohidratos son de asimilación lenta, proporcionando saciedad durante mayor tiempo, a la vez que se controlan mejor los niveles de azúcar en sangre, siendo ideal para diabéticos.
Proteínas: el contenido proteico del salvado de avena es superior al contenido proteico de cualquier otro salvado.
Vitaminas y minerales: al igual que el salvado de otros cereales, el salvado de avena es rico en vitaminas del grupo B y en diferentes minerales.
Beneficios del salvado de avena:
Uno de los mayores beneficios del salvado de avena, por los que se le conoce, es para mejorar el tránsito intestinal y mejorar el estreñimiento por su alto contenido en fibra soluble. También por ello resulta un alimento muy recomendado para las personas que están en un plan de adelgazamiento ya que crea una sensación de mayor saciedad.
Especialmente es rico en un tipo de fibra, los beta-glucano, que se ha visto que tiene una relación muy directa sobre la salud cardiovascular, ya que se le ha relacionado con una reducción de los niveles de colesterol en sangre.
En cualquier momento del día puedes beneficiarte por su alto poder nutricional,en el desayuno o entre horas como snack.En el entrenamiento o post entrenamiento; galletas, barritas de avena, bizcochos,tortitas... Un batido resulta una opción muy práctica y fácil de tomar que no os quitará mucho tiempo. En poco volumen, consiguen un buen aporte nutricional y energético que les permitirá cubrir vuestras necesidades energética
La harina de avena se obtiene de un tipo de cereal que aporta los mismos beneficios que los copos de avena o la avena entera. Es la harina más saludable que existe y es muy baja en calorías, además tiene un alto contenido en fibra ayudando así a la pérdida de peso y evitando el estreñimiento.
¿Qué es?
La harina de avena integral es un alimento básico que aporta una mezcla saludable de carbohidratos, grasas y proteínas además de las vitaminas B6, B1, E, y de calcio y hierro. La harina se consume normalmente en el desayuno y puede combinarse con todo tipo de frutas.Tiene numerosos beneficios para la salud,es una fuente natural y abundante de hidratos de carbono complejos y fibra hidrosoluble, como también lo es en vitaminas del grupo B, ácidos grasos de la serie omega-6 y algunos minerales, tanto de los considerados macrominerales (potasio o magnesio) como de oligoelementos (zinc, cobre o manganeso)
Sus beneficios:
Sus componentes, granos de avena cargados de fibra soluble, proporcionan una eficaz herramienta para reducir el colesterol y alejar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Ese alto contenido en fibra da lugar a una pronta sensación de saciedad,lo que se convierte en un factor de adelgazamiento. Cada vez desaparece más la harina de trigo y entra la de avena, ya que, por ejemplo, comiendo de mañanas unas galletas de harina de avena es probable no sentir apetito hasta las dos o tres de la tarde. Por la abundancia de fibra, la harina de avena es muy apropiada para personas que tienen elevada la tensión arterial y una contribución a la prevención del cáncer de colon.
La harina de avena instantánea:
La harina de avena instantánea se recomienda para cualquier persona que desee llevar al máximo la ingesta de hidratos de carbono durante la jornada. Se puede combinar con muchos alimentos(con yogures, batidos, añadirla a algunos platos o disolverla en agua,zumo,levhe,purés...)
Está elaborada con granos de harina de avena muy finos y delgados, que se disuelven al mezclarlos y agitarlos con otros líquidos.
En el caso de las personas mayores o personas que no pueden masticar bien,con este producto pueden reemplazar una comida completa, y cubrir sus necesidades nutricionales de forma sencilla y cómoda.
¿Qué es?
Es la forma más cómoda de usar la avena. Se pueden hacer galletas, tartas, panes,muesli, ensaladas, salsas,batidos…también pueden cocerse para su consumo reduciéndose mucho su tiempo de cocción a 5-10 minutos.
Los copos son el producto resultante tras el descascarillado, la molienda y el prensado de los granos de avena.Su composición tiene hidratos de carbono de absorción lenta.Calma el hambre a la vez que obtienes energía, pues sus hidratos de absorción lenta hacen que la energía sea liberada poquito a poco y tengas sensación de saciedad durante más tiempo...
¿Qué beneficios tienen los copos de avena?
Tiene propiedades expectorantes, facilita la expulsión de sustancias contenidas en el interior de los pulmones.
Ayuda a adelgazar, por eso se suele incluir en las dietas, así se retienen menos líquidos y el contenido en fibra favorece a eliminar mejor las grasas y las toxinas.
os copos de avena se adaptan a casi cualquier receta, como la más clásica del muesli para el desayuno.
Si no se quieren cocinar, basta con dejarlos en el frigorífico la noche antes, remojados con leche o yogur. Así su digestión será aún más fácil y saciarán hasta la hora de comer
Uno de los componentes de estos suplementos son los aminoácidos que son los ‘bloques de construcción’ o ‘ladrillos’ que el cuerpo utiliza para formar sus proteinas. También refuerzan el sistema inmunológico e incrementan la masa muscular.Son sustancias cristalinas de sabor dulce y que,se consideran como ácidos carbónicos y da lugar a la formación de las proteínas se produce en los ribosomas de las células. Si la síntesis de proteína es mayor que la degradación de proteína tus músculos crecen.(La proteína se trata de los elementos esenciales que deben figurar en nuestra alimentación. Cumplen una serie de funciones fisiológicas determinantes para mantener la salud de nuestro organismo.Las proteínas on moléculas gigantes integradas mayoritariamente por átomos de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.
Estos átomos no se involucran en la composición de esas moléculas aleatoriamente).
¿Qué es la síntesis de proteínas?
La síntesis de proteínas es un proceso realmente complejo,el cual el organismo toma los aminoácidos esenciales de los alimentos que se ingieren en la dieta, así como los no esenciales tenga o no que sintetizarlos él mismo. Posteriormente, una vez son absorbidos en el estómago o en el intestino y llegan a las células.En los ribosomas tendrá lugar este mecanismo.
¿Para qué sirven los aminoácidos en el deporte?
Los aminoácidos contribuyen poco al gasto energético total, ya que son los hidratos de carbono los utilizados en ejercicios de mayor intensidad y menor duración como deportes explosivos, y las grasas, utilizadas en ejercicios de baja intensidad y larga duración como deportes de resistencia.Sin embargo, en deportes aeróbicos de larga duración (ciclismo, maratones…) o de alta intensidad sobre grupos musculares concretos (entrenamiento con pesas) los depósitos musculares de glucógeno descienden e incluso se “vacían” por completo disminuyendo también los BCAAs en sangre. En esta situación es cuando el organismo utiliza las proteínas musculares, concretamente los BCAAs para obtener la energía necesaria. Como consecuencia, aumenta el tiempo de recuperación muscular y un descenso del rendimiento deportivo.
Los aminoácidos de dividen en dos tipos ESENCIALES Y NO ESENCIALES:
Por ejemplo:Histidina,leucina,valina...
2. NO ESENCIALES:Los aminoácidos no esenciales por su parte, pueden aportarse a través de los alimentos o bien ser sintetizados por nuestro organismo a partir de otros aminoácidos.
Por ejemplo:Cisteína,Glutamina...
NEREA LOSADA DE LA FUENTE
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BENEFICIOS DE LOS BATIDOS DE PROTEÍNAS:
Los batidos de proteínas son una fuente rápida de energía, ya que aumentan los niveles de glucemia en la sangre. Ayudan a reducir la ansiedad por la comida, debido a su capacidad saciante. Favorecen la pérdida de peso, ya que son bajos en grasas y azúcar. Mejoran el rendimiento muscular frente a entrenamientos de alta intensidad.
¿Cuándo se deben consumir?
Se pueden tomar dependiendo del objetivo de cada persona,es decir:
Los batidos de proteínas post entrenamiento sirven para aportar inmediatamente los nutrientes necesarios para reparar los músculos. Después de una sesión de fuerza los músculos están hambrientos, por lo que son capaces de absorber más cantidad de proteínas en comparación a cualquier otro momento del día. Tu proceso de recuperación muscular será mucho más efectiva si tomas un batido de proteínas de absorción rápida (suero de leche) justo después del entrenamiento.
Si quieres sacar partido a tu entrenamiento de fuerza te recomendamos tomar un batido de proteínas con hidratos de absorción lenta antes de entrenar. De esta manera, lograrás crear un balance de nitrógeno positivo en el cuerpo que estimulará la síntesis proteica, así como el incremento de la masa muscular
NEREA LOSADA DE LA FUENTE
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